【戦場のヴァルキュリア4】序章 ノザーンクロス作戦発動『ミルト遭遇戦』【Sランク攻略】

ミッション概要
ミルト郊外にて帝国軍と遭遇しました。
E小隊を率いて敵ユニットを
全滅させてください。
勝利条件敵ユニットの全滅
敗北条件味方歩兵の全滅
20ターンの経過
初期CP3
隠しアイテムなし
クリア評価
評価ターン数
3ターン以内
4ターン
序章 ノザーンクロス作戦発動『ミルト遭遇戦』
番号名前兵科Lv備考
帝国偵察兵偵察兵1初期配置
帝国偵察兵偵察兵1初期配置
帝国偵察兵偵察兵1初期配置
帝国偵察兵偵察兵1初期配置
帝国戦車戦車長初期配置の敵兵を全滅させると出現
ラズ突撃兵1初期配置
カイ狙撃兵1ラズの行動終了後に出撃
カルト偵察兵12ターン目開始時に出撃
ニコ偵察兵12ターン目開始時に出撃
ザイガ突撃兵12ターン目開始時に出撃
ハーフェン号戦車長初期配置の敵兵を全滅させると出撃

Sランク攻略

序章はチュートリアルも兼ねているので,普通にやってもSランクは取れると思います。

基本操作を確認しながら,敵を倒していこう。

スポンサーリンク

ターン1

<1-1>

手始めに①ラズ①帝国偵察兵を倒そう。

まっすぐ進んで,土嚢手前まで来たら,頭を狙って攻撃しよう。普通に倒せるはず。

次にAP(アクションポイント)がまだ残っているので,その先にいる②帝国偵察兵の手前の土嚢まで走ろう。近づくと敵兵に攻撃されるので,急いで土嚢手前でしゃがんで行動終了させよう。

<1-2>

ラズの行動終了で②カイが出撃するので、カイを操作して②帝国偵察兵を狙撃して倒そう。柵ギリギリまで進んで、頭を狙って狙撃を。当たらなかった場合でも次でフォローが利くので気にせず進めよう。

カイのAPが残っているので,坂を下りて下の画像の位置まで進んでおこう。カイの行動終了。

<1-3>

①ラズを操作。(カイの狙撃で②帝国偵察兵が倒せてない場合は,一気に近づいて頭を狙って倒してから進軍しよう)最短距離でMAP中央の土嚢手前まで走り,しゃがんで行動終了させよう。これで味方のフェイズが終了。敵のターンになります。

敵のターンでは,③帝国偵察兵がラズに向かって走ってきますが,そのまま見守ろう。ラズの自動反撃で倒せると思います。④帝国偵察兵もMAP中央まで来ますが,攻撃できずに行動終了します。

ターン2

<2-1>

②カイを操作して,④帝国偵察兵を倒す。②帝国偵察兵の死体右側にある土嚢手前まで走り,しゃがみ撃ちで狙撃して倒そう。

初期配置の帝国兵を全滅させたので,敵戦車Aが出現します。こちらもハーフェン号が出撃するので戦車には戦車で対抗しよう。

<2-2>

ハーフェン号を操作して,敵戦車に近づこう。

このぐらいまで近づいたら、砲撃して敵戦車Aにダメージを与えよう。戦車の弱点は後部にある青白く光る放熱板だが,ここでは気にせず戦車中央を狙おう。

<2-3>

ハーフェン号を操作して,敵戦車の後ろに回り込んで弱点の放熱板に砲撃して戦車を破壊しよう。

敵戦車の撃破で序章クリアになります。

勲章

連邦勲章(初Sランククリア)

硬弾芯:射撃+3,対甲+3

スポンサーリンク

コメントを残す

名前が未記入の場合は「あに色の名無しさん」になります。