【戦場のヴァルキュリア4】1章『クレスト要塞攻略戦 』【Sランク攻略】

ミッション概要
クレスト要塞攻略のため、
敵本拠地を占領してください。
拠点を占領するには、拠点付近の敵ユニットを
倒してから、旗に近づいて○ボタンを押します。
勝利条件となる本拠地には
アイコンに星型のマークがついています。
勝利条件敵本拠地の占拠
敗北条件敵軍による味方本拠地の占拠
味方歩兵の全滅
20ターンの経過
初期CP5+2(7)
隠しアイテムなし
クリア評価
評価ターン数
S6ターン以内
A7ターン
隊員配置
番号名前兵科Lv備考
クロード戦車長
ローラン対戦車兵1
カイ狙撃兵1リーダー
CP増加
カルト偵察兵1硬弾芯を装備させる
ラズ突撃兵1リーダー
CP増加
ゴドウィン偵察兵1

1章 クレスト要塞攻略戦

クレスト要塞攻略戦 前半
番号名前兵科Lv備考
A帝国戦車戦車長-
B帝国戦車戦車長-
帝国機関銃座戦車長-前半は無視する
帝国機関銃座戦車長-前半は無視する
帝国偵察兵偵察兵1
帝国偵察兵(強)偵察兵6リーダー
帝国偵察兵偵察兵1しゃがみ状態
帝国突撃兵突撃兵1
帝国支援兵支援兵1しゃがみ状態
帝国支援兵支援兵1

Sランク攻略

「1章 クレスト要塞攻略戦」は前半戦と後半戦に分かれており,合わせて6ターン以内にクリアすればSランク評価になります。序章に続いて,チュートリアルマップなので簡単に攻略できると思います。

以下の攻略では3~4ターンでクリアしているので,ターン数には余裕があります。

前半MAPの①と②の帝国機関銃座は破壊すると経験値や資金が多少増えるので,破壊してから拠点を制圧してもOK。破壊しても後半MAPで同じ場所に復活します。

スポンサーリンク

ターン1

<1-1>

②ローラン帝国戦車Bを破壊する。

MAP左側に進み,草むらを匍匐で前進,噴水を迂回し敵戦車後方から攻撃して破壊しよう。後部の放熱板を狙うのをお忘れなく。(ローランの行動終了)

<1-2>

③カイ⑧帝国支援兵を倒す。

下の画像の位置を参考に,ガレキ左側の隙間から狙撃しよう。敵の射線に入ると攻撃されるので注意。

APが残っているのでMAP左から進軍しておこう。(カイの行動終了)

<1-3>

①ハーフェン号帝国戦車Bを破壊する。

正面のガレキの左側から弱点の放熱板を砲撃して破壊しよう。(ハーフェン号の行動終了)

<1-4>

③カイ③帝国偵察兵を倒す。

広場の南側から限界まで近づいて狙撃で倒そう。(カイの行動終了)

<1-5>

④カルトを北東の敵拠点に向かわせる。途中でAPが尽きるので行動終了させよう。(カルトの行動終了)

できるだけ最短距離で移動を。

<1-6>

④カルト⑦帝国支援兵F1型グレネードで倒して,敵拠点を制圧する。

APが残っている場合は北西側の拠点に近づいておこう。APがない場合はその場で行動終了を。(カルトの行動終了)

 

<1-7>

③カイ④帝国偵察兵(強)を倒す。

中央の噴水付近から狙撃しよう。(カイの行動終了)

<味方フェイズ終了>

⑥帝国突撃兵がカイに向かってきます。カイの待機場所によっては攻撃を受けるが,多少はHPが残ってくれるはず。

ターン2

<2-1>

⑥帝国突撃兵がカイを狙っている場合は,④カルトで倒す。カルトを狙っている場合は,③カイで倒す。

今回は,カイを狙っているので,カルトで背後から近づいて倒そう。

APが残っているので,噴水沿いに移動して石柱に隠れて待機しよう。(カルトの攻撃終了)

カイで攻撃して倒した場合は,その場で行動終了してOK。

<2-2>

④カルト⑤帝国偵察兵を倒し,拠点を制圧する。

敵に攻撃されるが,一気に近づいてF1型グレネードで倒してしまおう。ターゲットモードにすると攻撃してこないので,落ち着いて投擲しよう。

敵拠点を制圧すると前半戦終了です。<セーブ推奨>

クレスト要塞攻略戦 後半
番号名前兵科Lv備考
帝国機関銃座戦車長-
帝国機関銃座戦車長-
帝国機関銃座戦車長-
帝国機関銃座戦車長-
帝国偵察兵偵察兵1
帝国突撃兵突撃兵1
帝国突撃兵突撃兵1
帝国偵察兵(強)偵察兵6リーダー
帝国狙撃兵(強)狙撃兵6リーダー
帝国偵察兵偵察兵1

スポンサーリンク

ターン2

<2-1>

CPを2個消費すると,⑦の位置に味方の増援が来ますので,①ハーフェン号③帝国機関銃座を砲撃しよう。運がよければ1発で倒せるかも。

下の位置から砲撃するのがオススメ。

<2-2>

③帝国機関銃座が倒せてない場合はもう一度砲撃を。(できれば命中するまでリトライを)

<2-3>

⑦レイリィが増援として出現するので,レイリィで④帝国機関銃座を攻撃,破壊しよう。

APが残っているので中央の橋から北に向かおう。(レイリィの行動終了)

<2-4>

⑦レイリィ②帝国機関銃座を破壊。

前回の行動終了した場所から攻撃して破壊しよう。※進みすぎると機銃で蜂の巣にされます。(レイリィの行動終了)

APが残っているので,橋中央の土嚢手前まで行き,しゃがんで行動終了させる。

<2-5>

③カイ⑤帝国偵察兵を倒す。

橋に最短距離(土嚢は乗りこえる)で進んで狙撃しよう。(カイの行動終了)

<2-6>

⑦レイリィ⑥と⑦の帝国突撃兵を倒す。

前回の行動終了した土嚢手前から⑥と⑦の敵の間を狙って攻撃をしよう。

倒したらその場でしゃがんで行動終了。

<2-7>

④カルトを瀕死にして隠しキャラのカルトの妹「エリーン」の入隊条件を満たしておこう。

カルトを橋の北側まで進ませて棒立ち状態で行動終了させる。

<味方フェイズ終了>

⑧帝国偵察兵が進行してくるが,レイリィの砲撃やカルトの反撃で倒せると思います。

帝国突撃兵(強)の攻撃でカルトが瀕死になります。

ターン3

<3-1>

敵のターンの間にカルトが瀕死にならなかった場合は、カルトを操作して帝国突撃兵に瀕死にしてもらおう。

③カイで帝国突撃兵(強)を倒そう。

少し近づいてから狙撃しましょう。

<3-2>

⑦レイリィを瀕死状態のカルトが倒れてる場所に向かわせて救助する。(これでエリーンの入隊条件が満たされる)

無事救助して負傷待機状態にしたら,橋の先の敵拠点を制圧しておこう。

次に,①帝国機関銃座に攻撃して破壊しよう。(倒せなかった場合はカイに狙撃させてトドメを)

 

<3-3>

このまま目標地点に進んでクリアしてもいいが,どうせなら⑩帝国狙撃兵(強)も倒してからクリアしよう。

北側の制圧した拠点に偵察兵を増援で呼ぼう。(CP1消費)

<3-4>

CPが5ぐらい残っているが,気にせずフェイズ終了させよう。

<味方フェイズ終了>

⑩帝国狙撃兵(強)が北西の建物の屋上に現れる。

カイの位置によっては狙撃されるかも。

ターン4

<4-1>

⑦レイリィ⑩帝国狙撃兵(強)を攻撃して倒す。

<4-2>

増援で呼んだ偵察兵を,目標地点に進めて1章クリアになります。

クリア後

条件を満たしていれば,カルトの妹「エリーン」が入隊してくる。

勲章
クレスト解放戦従軍章

アイテムなし

パラメディック・メダル

ストラップベルト:回避+3,防御+1

褒賞
1章Sランク

戦闘帽:HP+10

前線基地(2章の冒頭に解放)

前線基地では兵科のレベルアップや武器開発などをして,部隊の戦力強化しておこう。

作戦司令室

ロゼッタを待機

スコットを待機

エリーンを出撃枠に

フィリエを出撃枠に

コナーを出撃枠に

訓練所

偵察兵Lv4,対戦車兵Lv2,狙撃兵Lv3

研究開発所

ライフル:レンフィールドM2

標準服:標準服ND-2

戦闘服:戦闘服BD-2

装甲服:装甲服AD-2

車体強化:硬徹甲弾とリベット接合

 

 

スポンサーリンク

コメントを残す

名前が未記入の場合は「あに色の名無しさん」になります。